Navidad y Año Nuevo: los lugares en Neuquén para celebrar con cenas de lujo
Los valores se equipararon entre hoteles y restaurantes, que ofrecen menú de pasos y brindis para aquellos que no quieren reunirse en casa. Los detalles de platos y precios.
Si bien las fiestas de fin de año suelen asociarse con los encuentros familiares en casas de familia, salir a cenar a un restaurante para esperar la Navidad o el Año Nuevo crece como alternativa para los recién llegados a la región, los que están lejos de sus afectos o aquellos que buscan una experiencia diferente para celebrar. Este año, los precios de las tarjetas se incrementaron entre 40% y 150% con respecto al año pasado, y ya superan los 100 mil pesos por persona. Muchos restaurantes cierran sus puertas en estas fechas especiales, pero hay otros que ofrecen un menú especial para los que quieren reunirse a festejar en sus salones. Por lo general, incluyen varios pasos y el tradicional cierre con brindis y la mesa navideña que todos esperan para estas fechas. LMNeuquén repasó algunas de las opciones en la capital, con platos elaborados, mesas frías y opciones que no dejan afuera a los vegetarianos o los niños. Desde su apertura, el hotel Hilton Garden Inn se convirtió en un punto de referencia para las celebraciones de Navidad y Año Nuevo. Este año, ofrecen una cena buffet con brindis para la Nochebuena y una fiesta con seis pasos de comidas para recibir el 2025. El 24 de diciembre se ofrecerá un servicio de buffet con los tradicionales platos navideños a modo de entrada, tales como vitel toné, matambre arrollado, huevos rellenos o ensaladas. Le sigue un plato principal para compartir, con opciones como paleta de cordero braseada, filet de trucha o ratatouille sobre masa de hojaldre. Para el postre, hay servicio de buffet, y los comensales pueden servirse selva negra, mousse de chocolate blanco y frutos rojos, o ensalada de frutas. La cena cierra con una mesa dulce, con pan dulce, mantecol, turrones y frutos secos, con espumante Deseado de Familia Schroeder para el brindis. Los niños tienen opciones de menú infantil, con milanesas, hamburguesas o pastas. Cada entrada tiene un valor de 110 mil pesos e incluye los cuatro pasos, el brindis, un buffet de vinos de bodega Familia Schroeder y una bebida sin alcohol por persona. Los niños de entre 6 y 12 años pagan el 50% de la tarjeta. Para Año Nuevo, Hilton Garden Inn suma una propuesta de fiesta, con un precio más elevado. El primer paso incluye profiteroles con paté de hongos y después se sirve la entrada: un carpaccio de trucha con opción de berenjenas para los vegetarianos. El plato principal es una costilla de ternera con 12 horas de cocción, y malfatti para los que opten por no comer carne. El menú sigue con una pavlova de chocolate blanco y frutos rojos como postre, además de la mesa dulce, con brindis y sabores típicos navideños, que incluyen pan dulce, turrón o garrapiñadas. El fin de fiesta también agrega chipá relleno. La propuesta de Año Nuevo también tiene menú infantil, con bastones de muzzarella, bife de lomo con papas y alfajor helado. Las entradas, con un valor de 190 mil pesos por persona, también suman un buffet de vinos de Bodega Familia Schroeder y bebidas sin alcohol durante toda la comida. Para los menos de 12 años, el precio es de 60 mil pesos. El restaurante La Toscana estará cerrado en Nochebuena y Navidad, pero ya abrió su lista de reservas para la cena especial de Año Nuevo. La entrada incluye platitos con quesos de elaboración propia, miel de trufas y garrapiñadas de pistachos, además de carpaccio de higos, trucha confitada, y burrata de langostinos. Como plato principal, se puede optar por lomo al horno de barro o pavita rellena. El postre es tarta de chocolate y, para el brindis, se servirá panetone, budín artesanal, stollen y otras confituras navideñas. Como bebida, se ofrecen gaseosas y agua, además de vinos y espumante de bodega Rutini. El valor de la tarjeta es de 110 mil pesos por persona y hay un precio especial para los niños, de 55 mil pesos para los menores de 12 años. En Casino Magic también hay propuestas de fin de año. Hasta ahora, se conocieron los detalles del menú navideño para celebrar la Nochebuena. Incluye una entrada fría con los sabores más típicos de estas fechas, incluido el vitel toné, jamón crudo con melón pollo relleno agridulce y ensalada de mariscos. El plato principal tiene opciones de cordero patagónico, lomo envuelto en panceta y cerdo asado, con guarniciones de vegetales y papas a la crema. Para el postre, se ofrece tiramisú, cheese cake, mousse de frutos rojos y ensalada de frutas. En el casino también hay menú infantil, con sandwiches de miga, milanesa con papas fritas y helado, y menú vegetariano, que incluye ensaladas, lasagna y fruta. El valor de la cena es de 120 mil pesos para los adultos y 60 mil para los niños, también con un brindis que incluye la tradicional mesa navideña con pan dulce, budines y confituras. El restaurante Botánico también tiene una opción para la cena de Navidad. La Nochebuena comienza con un buffet de ensaladas, encurtidos y canapés fríos y calientes. Para el plato principal hay cuatro opciones: pasta con frutos de mar, pasta rellena de cuatro quesos, salmón rosado con mil hojas de papa u ojo de bife con reducción de Malbec y papines andinos. Para el postre, las opciones son copa helada con frutos rojos o tiramisú. Las bebidas son vinos de la línea DV Catena, agua, gaseosa y cerveza libre y, para el brindis, espumante de Chandon. El precio por persona es de 110 mil pesos. En el hotel Grand Brizo Comahue ofrece una imagen renovada y cenas especiales para Navidad y Año Nuevo en su restaurante Mil Novecientos Cuatro. Para la recepción hay macarons salados con mousse de palta y gravlax de trucha, la entrada incluye mousse de salmón rosado, fumet de choclo y langostino y coliflor al curry. El entrepaso es un sorbete de manzana verde para preparar el paladar para el plato principal: ojo de bife, salsa de pistachos, hongo relleno y brochete de vegetales. Sigue otro entrepaso, en este caso, espuma de menta y lima, y luego el postre, un bavaroise de peras, salsa de Merlot, cerezas maceradas y crocante de coco. Además, hay dulces navideños y, como bebidas, vinos de bodega Malma, espumantes extra brut nature y bebidas sin alcohol. Desde el hotel ya promocionan, además, una cena especial con menú de pasos, DJ y cotillón para la celebración de Año Nuevo. Por el momento, no se dio a conocer el menú, pero sí está abierto el canal de comunicación para reservar lugares esa noche del 31. Subas dispares en los precios Según los últimos informes publicados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), la inflación interanual entre noviembre y el mismo mes del año pasado acumula un 112%. Sin embargo, las subas de las tarjetas para las cenas navideñas fueron muy disímiles en los restaurantes de la zona, con variaciones que buscaron acompasarse para ofrecer una tarjeta de unos 100 mil pesos por persona. El año pasado, el precio por persona para estas cenas con menú de pasos variaba entre los 40 mil y los 80 mil pesos, el triple del valor que tenían en diciembre de 2022, cuando los mismos establecimientos ofrecían los eventos por precios que oscilaban entre 16 mil y 22 mil pesos. En ese sentido, los restaurantes que tienen cenas tradicionales para las fiestas subieron cerca del 40% con respecto a diciembre de 2023. Sin embargo, los que tenían propuestas más económicas llegaron a aumentar hasta un 150% para ofrecer valores muy similares a los de su competencia. De este modo, elegir el restaurante para estas fechas no dependerá tanto de la comparativa de precios sino del menú o el salón que sea de preferencia de cada grupo familiar.
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